ДУШАНБЕ, 17.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. Обсуждение вопросов сотрудничества Таджикистана и России началось на встрече в формате тет-а-тет глав государств уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Владимира Путина и продолжилось на расширенной встрече с участием официальных делегаций двух стран.

Были подробно обсуждены ключевые вопросы взаимоотношений двух стран, а также актуальные региональные и международные вопросы.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение положительной динамикой политического диалога на всех уровнях.

Было отмечено, что торгово-экономическое сотрудничество в последние годы динамично развивается.

В частности, стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в таких взаимовыгодных секторах экономики, как промышленность, энергетика и сельское хозяйство.

Особое внимание было уделено вопросам развития гуманитарных связей, в том числе сотрудничества в сферах культуры и образования.

Было отмечено, что в различных городах и районах Таджикистана функционируют 71 образовательное учреждение с русским языком обучения, в том числе те, которые были открыты в 2022 году главами государств, а также 190 школ смешанного формата. В этой связи было подчеркнуто, что дальнейшее взаимодействие по обеспечению школ книгами, учебными пособиями и литературой на русском языке остаётся актуальным.

Было отмечено, что в Таджикистане действуют три филиала престижных высших учебных заведений России, более 28 тысяч граждан Таджикистана обучаются в российских университетах и институтах.

Стороны договорились, что в июне текущего года в Российской Федерации будут проведены Дни культуры Таджикистана.

Было подчёркнуто, что оба государства будут стремиться к совершенствованию межрегионального сотрудничества, включая проведение ряда многоуровневых мероприятий в этом направлении.

Обе стороны дали высокую оценку межпарламентскому сотрудничеству и выразили заинтересованность в его эффективном продолжении в будущем.

Другими темами переговоров было укрепление сотрудничества в сфере безопасности, активизация координированной работы спецслужб и правоохранительных органов в борьбе с вызовами и угрозами безопасности.

Вопросы плодотворного сотрудничества в рамках региональных и международных организаций, также были в центре внимания глав двух государств.

khovar.tj

Распечатать